Почему коронавирус называют «вирус КПК»

Существуют разные мнения о том, как называть коронавирусную инфекцию 2019-nCoV, распространившуюся на весь мир. Кто-то предпочитает термин SARS-CoV-2, другие называют его «китайским коронавирусом» или «уханьским вирусом», по месту возникновения. Где-то употребляют название «новый коронавирус».

Китайско-язычное издание Epoch Times (大纪元) первым предложило использовать термин «вирус компартии Китая» (или «вирус КПК»), объясняя, почему этот термин — наиболее точный.

По мнению издания, это название возлагает ответственность именно на компартию Китая (КПК) за тяжёлые последствия для всего мира от возникновения пандемии. Компартия своими действиями поставила под угрозу неисчислимое количество людей во всех странах, а новая болезнь, одновременно, вызвала массовый страх и ударила по экономике всего мира.

В начале декабря партийные функционеры КНР знали, что в Ухане появился вирус, но скрывали эту информацию в течение шести недель. Они арестовывали тех, кто пытался предупредить об опасности, обвиняя их в распространении «слухов». Использовали отлаженную жёсткую цензуру, чтобы предотвратить освещение событий в СМИ, и удаляли любые упоминания об этом из социальных сетей.

Замалчивание привело к распространению эпидемии по всему Китаю. Люди, которые могли бы защитить себя, стали жертвами, причём в гораздо большем количестве, чем признали власти. К концу января появились сообщения, что все крематории в Ухане работали 24 часа в сутки, семь дней в неделю, чтобы справиться с утилизацией трупов.

Epoch Times отмечает, что постулат компартии Китая гласит, что партия «велика, славна и правильна». Появление смертоносного вируса в Ухане, или, в 2003 году, вируса атипичной пневмонии (SARS), не вписывается в её радужный сценарий. Как и в случае с атипичной пневмонией, первой реакцией было отрицание.

Но в борьбе с этим вирусом отрицание, замалчивание и бездействие недопустимы. Чтобы успешно противостоять вирусу, мир должен знать о его происхождении. Но правительство Китая не спешило сотрудничать и пускать на свою территорию иностранных экспертов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), руководствуясь информацией из Китая, также не торопилась объявлять о пандемии.

Есть также обеспокоенность по поводу деятельности Уханьского института вирусологии, где находится единственная в Китае лаборатория биобезопасности четвёртого уровня, предназначенная для работы с легко передаваемыми патогенами, которые могут вызвать смертельные заболевания. По мере того как официальные версии об источнике вируса были опровергнуты, подняли вопрос о том, не просочился ли вирус из этого института?

При этом, не желая отвечать перед миром за попустительство, КПК попыталась переложить ответственность на другие страны: США и Италию.

Таким образом, новое название вируса не позволит забыть об истинном виновнике глобального бедствия.

Источник (на русском языке): Epoch Times

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.