Рассмотрим значение иероглифа «У»: 悟 – «постижение». Поскольку этот составной иероглиф таит в себе ещё некоторые символы, например, «собственное я», «сердце», то попутно познакомимся и с этими знаками китайской письменности.

Изучаем китайский с нуля: простые иероглифы

Содержание:

иероглиф «постижение»
иероглиф «сердце»
иероглиф «рот», «отверстие»
иероглиф «пять»
этимология иероглифа «собственное я»
этимология иероглифа «постижение» (собственного я)


Китайский иероглиф «постижение»

Иероглиф «постижение»

Иероглиф «постижение», произношение: wù/у (4-ый тон). Иллюстрация Марии Кононенко.

Когда какой-либо иероглиф входит в состав другого иероглифа, то он называется графемой. Так, в иероглифе «постижение» можно обнаружить 4 графемы, каждая из которых также могут использоваться как полноценные самостоятельные иероглифы в различных китайских текстах.

(далее, если в тексте не видны иероглифы, то можно установить поддержку китайского языка в вашей ОС)

Вот эти графемы иероглифа «постижение»: 口 — «рот, отверстие», 五 — «пять»; 吾 – «собственное я», 心 – «сердце».

Китайский иероглиф «сердце»

Древний иероглиф «сердце»

Древний иероглиф «сердце». Изображение zdic.net

Схематически точно воспроизводит этот жизненно важный орган человека древняя пиктограмма «сердце».

Однако в процессе эволюции китайской письменности, иероглиф «сердце» значительно изменился, и в настоящее время пишется так:

Современный иероглиф «сердце»

Современный иероглиф «сердце», произношение: xīn/синь. Иллюстрация Марии Кононенко

忄- это также графема «сердца», но в таком виде знак используется исключительно как элемент в составе другого иероглифа, например как в нашем случае с понятием «постижение».

Китайский иероглиф «рот», в широком значении также «отверстие»

Иероглиф «рот»

Иероглиф «рот», произношение: kǒu/коу. Иллюстрация: Марии Кононенко


Китайский иероглиф «пять»

Древний иероглиф «пять»

Древний иероглиф «пять». Изображение с сайта zdic.net

Иероглиф «пять» проиллюстрированный выше символизирует «5 стихий» (кит. У-син), — согласно трактованию словаря Шовэнь Цзецзы*.

По представлениям древних китайцев, «пять стихий» (Вода, Огонь, Дерево, Металл, Земля) являются первоэлементами всего Мироздания. «5 стихий» произошли от двух противоположных начал «инь» и «ян», которые символизируют день и ночь, Небо и Землю, мужское и женское начала и др.

Верхняя и нижняя черта в древнем иероглифе как раз символизируют Небо и Землю («ян» и «инь»), которые в процессе взаимодействия и борьбы порождают «пять первоэлементов» или «пять стихий».

Современный иероглиф «5» значительно изменился и сейчас пишется так:

Современный иероглиф «пять»

Современный иероглиф «пять», произношение: wǔ/у (3-ий тон). Иллюстрация Марии Кононенко


Этимология китайского иероглифа «собственное я»

Иероглиф «собственное я»

Иероглиф «собственное я», произношение: wú/у (2-ой тон). Иллюстрация: Марии Кононенко

Объединив две описанных выше графемы «отверстие» и «пять», древние китайцы дали обозначение понятию «собственное я».

Как же связаны эти два знака?

Ответ найдем в традиционной культуре Китая.

Согласно той же концепции о «пяти стихиях», человек имеет пять органов (символично «отверстий» — авт.) восприятия мира – это глаза, уши, язык, нос, кожа (осязание, тактильные ощущения). Также человек имеет пять чувств, по разному спонтанно реагирующих на окружающий мир – это радость, тоска, задумчивость горе, гнев. Они во многом формируют личность.

«5 добродетелей» человека: гуманность или человечность, правила приличия или чувство такта, доверие и вера, порядочность или чувство долга, мудрость – главные особенности человека, что отличает людей от животных в их проявлениях внешнему миру. Это также формирует «собственное я».

Этимология иероглифа «постижение» (собственного я)

Иероглиф «постижение» 悟 обширен и также несёт в себе содержание понятий «очнуться», «пробудиться»; «просветление», «уразумение»; «осознание» (собственного я).

В культуре Китая иероглиф «У» (пиньинь: wù) играет особую роль. Приведем этому один пример. Один из главных героев очень известного классического китайского романа «Путешествие на Запад», мистическая безсмертная обезьяна Сунь У-кун, имеет в имени иероглиф «У» (У-кун, с кит. «постигший пустоту»).

Чтобы обозначить такое абстрактное понятие как «постижение», древние мудрецы соединили две графемы «сердце» и «собственное я». И возник новый иероглиф.

Структура китайского иероглифа «постижение» (собственного я)

Структура китайского иероглифа «постижение» (собственного я). Иллюстрация с https://www.facebook.com/ShenYunPerformingArts.

На странице компании Shen Yun, представляющая при помощи исполнительского искусства традиционную культуру, приведена нижеследующая трактовка этого иероглифа.

«Древние люди сравнивали жизнь человека со сном. В буддийских учениях (с которыми тесно связана китайская культура – авт.) утверждается, что только путем самосовершенствования можно по-настоящему очнуться от этого сна. Такое пробуждение обозначается иероглифом «У» (постижение) — 悟. Содержание иероглифа «постижение» означает использовать свое сердце, чтобы понять свою истинную природу, и, через нее, природу всех вещей в целом».

Попробуем разобраться, что автор имел в виду под словами: «понять свою истинную природу»?

Считается, что человек по своей природе эгоистичен. Однако традиционная культура даёт противоположный ответ.

«Изначально люди по своей природе добры; по природе взаимно близки, по навыкам взаимно далеки…», — говорится в «Саньцзыцзин»** (кит. Троесловие), написанном около восьми столетий назад.

Вся китайская классика пронизана такими понятиями как «жэнь» (человеколюбие, гуманность), «и» (чувство долга; честность; верность), «ли» (чувство такта, учтивость), «чжы»( мудрость), «синь» (вера, доверие) «дао» (Путь), «дэ» (высшая духовная материя) и т.д.

Вероятно, как только мы, люди, отбрасываем эгоизм, то проявляется истинная добрая природа, настоящее «собственное я», и мы по-новому осознаём окружающий нас мир.

— — —

Автор: Евгений Верес
Соавтор: Мария Кононенко

*Словарь Шовэнь Цзецзы – справочник по китайским иероглифам авторитетный и поныне, который был создан почти 2 тыс. лет назад учёным Сюй Шэнем.
**«Саньцзыцзин» с кит. переводится как «Канон трёх иероглифов» или «Троесловие». Книга считается детской классикой Китая, которая содержит базовые знания о временах года, астрономии, мудрости, этике, истории способствующие воспитанию юного поколения.