В четверг на юге Китае произошло столкновение между полицейским спецназом и более сотней местных жителей. Конфликт с применением силы с обеих сторон возник на почве конфискации местными властями крестьянской земли.

25 мая в районе Лянцин (в городском округе Наньнин в провинции Гуанси) крестьяне вступили в столкновение со спецназом полиции. Полицейские были в полном снаряжении, протестующие вооружены палками. Многие крестьяне получили травмы.

Как сообщили участники стихийного крестьянского волнения, их было от сотни до двух сотен человек, нескольких из них арестовали.

Один из участников протеста, Лю, сообщил: «У нас всё забрали, и теперь у нас нет земли».

Госпожа Хуан из деревни Нахуан района Лянцин: «На эту [конфискуемую] землю деньги [в виде компенсации — ред.] еще не поступили, но землю уже отбирают. Это та земля в горном районе новой деревни. Потом началась драка и многие получили травмы головы.

Так или иначе, нашу землю полностью отняли, дома разрушили, некоторым пришлось арендовать квартиры, некоторым сооружать времянки, поскольку больше у них нет дома для проживания».

В континентальном Китае местные власти многие годы осуществляют принудительное отчуждение земли у земледельцев. При этому сумма компенсации часто существенно занижена.

Местное правительство не обсуждает с жителями деревень вопрос по сумме компенсации за их землю, те в ответ часто не подписывают согласие на переселение. Так случилось и с деревней Нахуан. По этой причине из-за растущего недовольства, часто возникают вооруженные столкновения между полицией и местным населением в Китае.

Автор: Евгений Верес
Материал подготовлен на основе сообщения сайта www.ntdtv.com (新塘人), интервью взятого Ли Пэйлин, и страницы NTDChinaNewsChannel