Пятитысячелетняя традиционная культура Китая богата впечатляющими мифами. Так есть миф о том, как Паньгу создал мир.

Паньгу. Миф Китая о сотворении мира. Иллюстрация: Великая Эпоха

Паньгу. Миф Китая о сотворении мира. Иллюстрация: Великая Эпоха

Согласно китайской мифологии, задолго до своего создания Вселенная пребывала в хаотическом состоянии и выглядела как большое яйцо, из которого родился Паньгу. Он спал в этом большом яйце в течение восемнадцати тысяч лет.

Когда Паньгу проснулся, внутри яйца было темно. Паньгу вытянул руки и ноги, и яйцо раскололось. Светлая и ясная «ци»* – «Ян» — поднялась вверх и стала голубым Небом. Тяжелая и твердая «ци» – «Инь» — опустилась и стала Землей.

С тех пор во Вселенной появились Небо и Земля.

Паньгу встал между Небом и Землей, гласит китайский миф. Отныне изо дня в день Небо становилось выше, а Земля — ниже и толще. Это происходило потому, что Паньгу рос все выше и выше. Прошло еще восемнадцать тысяч лет, и Небу уже некуда было расти, а Земле – опускаться. Паньгу стал гигантом, стоящим на Земле и поддерживающим Небо, чтобы Вселенная не вернулась в хаотическое состояние.

Однако Паньгу был единственным человеком между Небом и Землей. По китайской мифологии человек был неотделим от природы. Его настроение могло менять мир. Когда Паньгу был доволен — Небо было безоблачным, а когда сердился — погода становилась мрачной. Его крик приносит дожди, а от вздоха дует сильный ветер. Он моргнет — и в Небе молния, его храп приносит гром и грохот.

Прошло много-много лет. Небо стало очень высоким, а Земля — очень плотной. Паньгу выполнил свою миссию, и его тело было преобразовано в Солнце, Луну, звезды, горы, реки, растительность… Вся природа – это Паньгу. Таким образом, он самоотверженно посвятил все свое тело будущему человечеству.

Источник: Великая Эпоха