Говоря о борьбе с коррупцией, украинцы сейчас нередко ставят себе в пример Китай: мол, там одного чиновника расстреляют на стадионе — и после этого никто не решается воровать. Впрочем способна ли коммунистическая власть действительно контролировать и наказывать саму себя в стране, где отсутствует оппозиция, всячески подавляются основные права и свободы людей? Или, возможно, под видом борьбы с коррупцией реализуются совсем другие планы?

Показные наказания в Китае

Показные наказания в Китае. Фото с umoloda.kiev.ua

Зачистка «тигров»

За последние несколько лет открыто немало громких дел против высших функционеров Коммунистической партии Китая (КПК) с обвинениями в коррупции. Этакая «люстрация» по-китайски. И действительно, основной составляющей своей политики китайский лидер Си Цзиньпин сделал кампанию по борьбе с коррупцией. Он объявил её вопросом «жизни или смерти» для себя. Сосредоточился на «мухах» и «тиграх», то есть коррумпированных чиновниках низкого и высокого ранга. Согласно сообщениям китайского государственного агентства новостей «Синьхуа», в октябре были задержаны 55 высокопоставленных лиц, обвиняемых в коррупции.

Члена Политбюро ЦК компартии Бо Силая посадили в тюрьму в апреле 2013 года, обвинив его в нарушении дисциплины и превышении власти. Другой член постоянного комитета политбюро партии — Чжоу Юнкан, являющийся родственником Цзян Цзэминя (предыдущего руководителя партии) и его близким соратником, находится под следствием и домашним арестом — вскоре его будут судить. Он возглавлял политико-юридическую комиссию, которая с 1999 года стала вторым центром влияния в партии (наряду с постоянным комитетом полютбюро — прим. пер.). Ей подчиняются суды, прокуратура, внутренние силы безопасности и тюрьмы.

Бывшего вице-губернатора провинции Сычуань Го Юнсяна арестовали в июне 2013 года за «серьезные дисциплинарные нарушения». Еще одной мишенью стал Цзэн Цинхун, бывший зампред Китайской Народной Республики и влиятельный ветеран компартии. Все эти чины относятся к группе бывшего генсека компартии Цзян Цзэминя. Он, в свое время расставив «своих» людей в высших эшелонах власти, до сих пор продолжает контролировать многие сферы в КНР, начиная от силовиков, судов, карательного аппарата и заканчивая отделом пропаганды.

Не трудно понять, что в КНР коррумпированы практически все должностные лица, поэтому такие обвинения можно выдвинуть против почти каждого чиновника. Между тем разрекламированное выборочное наказание становится превосходным инструментом для ликвидации политических противников, ведь устраняют чиновников, связанных с Цзян Цзэминем. Однако бывший генсек КПК не намерен так просто отдавать бразды правления, поскольку потеря власти может закончиться для него судебной волокитой по обвинению не только в коррупции, но и в более тяжких преступлениях.

История убийств Цзяна

Цзян Цзэминь пришел к власти, поддержав предыдущего председателя партии Дэн Сяопина в его решении жестоко разогнать студенческие протесты на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году. Поскольку Цзян был втянут в эту кровавую бойню, для Дэна он стал надежным тылом и преемником. Это означало, что, возглавив государство, Цзян не привлечёт к ответственности Дэн Сяопина.

Видео: Площадь Тяньаньмэнь в преддверии применения силы. Июнь 1989 года

Эта кровавая кампания по подавлению студенческих восстаний позволяет понять жестокость, с которой китайские власти избавлялась от инакомыслящих. Среди методов репрессий: клевета и доносы, незаконные аресты и пытки. За все годы с момента прихода КПК к власти в различных «чистках» погибло более 80 млн китайцев.

Сущность крупномасштабных кампаний геноцида, осуществлявшихся компартией Китая, заключается в уничтожении совести и независимого мышления людей, чтобы усилить контроль над массами и обеспечить удержание власти коммунистической партией.

Видео: Тибетцы совершают самосожжения в знак протеста против репрессивной политики китайской компартии

Следующей мишенью Цзяна стал Фалуньгун. Бывший генсек развернул кампанию по истреблению сторонников этой духовно-оздоровительной практики в 1999 году — в связи с огромной популярностью учения в обществе, что неприемлемо для тоталитарного правительства. Эти преследования стали наиболее тяжелой систематической кампанией репрессий в истории китайской компартии, которая продолжается до сих пор. Китайские коммунисты также преследуют христиан, тибетцев и уйгуров. Известно, что партийные лидеры дошли до того, что не только использовали сторонников Фалуньгун как бесплатную рабочую силу в «трудовых» лагерях, но и наловчились продавать их органы для проведения операций по трансплантации.

Видео: Китаец рассказывает какие пытки пережила его мать в тюрьме

Цзян продвигал ступеньках власти тех своих сторонников, кто поддерживал его репрессивную политику, таким образом обеспечивая себе безнаказанность за преступления. Сегодня же большое количество этих людей находится под следствием по обвинению в коррупции.

Сейчас Цзян Цзэминь понимает: если он полностью потеряет власть в партии путем устранения своих представителей, то может понести наказание за совершенные преступления. Итак, бывшему лидеру страны и его клике ничего не остается, как бороться за власть всеми средствами. На Цзяна и его сторонников на сегодняшний день подано более 20 судебных исков по всему миру — по обвинению в преступлениях против человечности.

Недавние сообщения СМИ подтверждают, что у Цзяна есть все основания для беспокойства, ведь Си Цзиньпин начал антикоррупционные расследования в самом сердце фракции Цзяна — Шанхае, где он сейчас и находится.

Аналитики утверждают, что на самом деле под видом борьбы с коррупцией в КНР происходит ожесточенная внутрипартийная борьба и зачистка неугодных чиновников, последствия которой могут быть непредсказуемыми.

Для самого Си сейчас стоит большой вызов. Конечно, он хочет отстранить от власти всех сторонников Цзяна включая его самого, ведь эти люди составляют конкуренцию группе нынешнего генсека КПК, тормозят процесс реформ и через свою репрессивную политику создают негативный международный имидж для китайских властей. Но, похоже, Си не может обвинить их в тяжелейшем преступлении — преследовании миллионов сторонников Фалуньгун, ведь в таком случае нужно будет объяснить своему народу и всему мировому сообществу, за что китайские власти убили десятки тысяч невинных людей. Безусловно, это спровоцирует волну осуждения действий компартии и еще больше пошатнет и так нестабильный фундамент КПК. Похоже, что Си избрал для себя путь постепенного устранения конкурентов, обвиняя их просто в коррупции. Итак, в политической жизни Китая фактически ничего не меняется — люди продолжают жить под гнетом компартии.

Волна выхода из компартии

Кроме внутрипартийной борьбы на высшем уровне фундамент китайской компартии расшатывают и рядовые китайцы. На сегодня более 180 млн человек отреклись от компартии и её молодёжных организаций. Эта волна началась в Китае в 2004 году, когда международное издание Epoch Times опубликовало серию редакционных статей под названием «Девять комментариев о коммунистической партии». Согласно им, история компартии основана на тирании, убийствах и обмане, а сама партия сравнивается с культом.

После этого Китай накрыла волна массовых отречений от коммунистической идеологии. Каждый день на специальном сайте этого движения (tuidang.org) публикуют заявления от 40-100 тыс. китайцев. Кроме этого, в Китае можно увидеть денежные купюры как с призывами выходить из КПК, так и с личными заявлениями об отречении от коммунистической идеологии. Подобные надписи китайцы пишут на заборах и стенах домов.

Бывший советник Владимира Путина, президент Института экономического анализа Андрей Илларионов в интервью на радио «Эхо Москвы» назвал выход более 100 млн человек из коммунистической партии Китая (по состоянию на 2011 год) и связанных с ней организаций одной из трех главных событий года.

Вызовы для Си

Ежегодно в Китае происходит около 200 000 протестов, большинство из которых жестоко подавляет полиция. При этом правозащитная организация Chinese Human Rights Defenders назвала прошлый год худшим в области прав человека на отрезке от 2008 года.

По данным правозащитников, среди основных методов подавления деятельности членов гражданского общества: новый закон о «слухах», ограничивающий права блогеров и позволяющий преследовать за высказывания в СМИ и в интернете. В прошлом году было задержано наибольшее количество активистов на отрезке с 1999 года (в целом — более 220, из них десятки официально арестованы и ожидают суда). По сравнению с 2012 годом количество случаев, когда активисты просто исчезали, утроилось.

Сегодня одним из самых больших вызовов для КПК является многотысячный протестное движение в Гонконге, жителям которого недавно отказали в их избирательном праве. Причастен к этому Чжан Дэцзянь (из лагеря Цзяна), член политбюро, курирующий Гонконг.

Сейчас перед Си Цзиньпином все острее встает дилемма: разрешить политические послабления и полностью изгнать из властных кругов представителей клана Цзяна, или продолжать репрессивную тактику своих предшественников, вызывая всё большее недовольство не только у китайцев, но и в мировой общественности. Воспользуется ли Си Цзиньпин уникальной возможностью для своего народа, будет видно на примере того, какую долю он выберет для своего предшественника.

Важно, чтобы и в Украине, говоря о борьбе с коррупцией и люстрации, власть смогла по-настоящему очистить себя, а не использовать эти понятия для расправы над оппонентами.

Перевод авторской статьи: Китай в мире

Автор: Ирина ВИШНЕВСКАЯ