Самые первые китайские императоры

Слева-направо. Император Яо, император Шунь и император Юй — из портрётов знаменитых китайцев, которые хранятся в Национальной библиотеке Франции. Фото: общественное достояние. Коллаж: Epoch Times

Во время правления импретора Яо около 4300 лет назад Землю охватил Великий потоп. Северное полушарие было залито водой до высоты 2000 метров над уровнем моря. Практически все древние западные цивилизации закончили своё существование.

На то время самые процветающие земли древней китайской цивилизации находились в западной части современного Китая. Многие люди жили в районе гор Куньлунь (нынешний регион Синьцзяна), и, чтобы пережить бедствие, многие местные жители успели укрыться в высокогорье.

Те, кто выжил, сохранили огромное количество доисторических записей, таких как Книга Перемен, Восемь триграмм, учение об Инь и Ян, Пяти стихиях, о китайской медицине, Тайцзи и о некоторых древних формах Цигун. Таким образом Китай сохранил часть ещё более древней культуры.

Согласно тексту времён династии Хань «Сад легенд», император Яо обладал высокой добродетелью и милосердием и считал своей миссией заботиться о всеобщем счастье. Он сказал: «Если кто-то страдает от голода, то в этом повинен я; если кто-то мучится от холода, вина лежит на мне; если кто-то совершил преступление, это произошло потому лишь, что я не поступал хорошо».

На старости лет Яо отрёкся от престола в пользу Шуня, человека который обладал не меньшей добродетелью. Яо своим поступком положил начало китайской традиции, которая состоит в том, что правитель передаёт власть не своим потомкам, а человеку, обладающему высокими талантами. Состарившись, Шунь, как и Яо, передал власть следующему императору — Великому Юю, который завоевал любовь народа благодаря тому, что усмирил в Китае бушевавшую водную стихию.

Дань Чжу, сын императора Яо, не обладал какими-либо значительными способностями и достаточными нравственными качествами, чтобы быть правителем.

Поєтому император велел своим министрам посоветовать человека из дворян или обычных жителей, который достоин получить власть. Все они предложили Шуня из простой семьи.

Чтобы стать императором в древнем Китае, нужно было соответствовать трём условиям: быть одобренным Богом, обладать высокими моральными качествами и иметь великие способности. Император Яо проверил, соответствует ли Шунь всем этим трём условиям, и убедился, что он человек действительно подходящий. Поэтому когда Яо отрекался от престола, он был уверен, что Шунь станет достойной его заменой.

Яо сказал: «Если я передам власть Шуню, Дань Чжу будет опечален. Но если я передам властью Дань Чжу, от этого будут опечалены все люди. Я не нанесу вреда народу только для того, чтобы порадовать моего сына».

Согласно легенде, Яо очень любил своего сына, но Дань Чжу любил предаваться удовольствиям. Он много говорил и любил спорить.

Чтобы научить Дань Чжу контролировать свои эмоции, Яо пригласил мастера игры в китайские шашки «Го».

«Го» — это игра, в которой акцент ставится не на победе или проигрыше. Она имеет цель улучшить характер и позволяет игрокам понять взаимодополняющую роль Инь и Ян для достижения гармонии. Она также помогаем игрокам достичь спокойствия и улучшить свой характер, повысить нраственность и обрести мудрость. Став учиться этой игре, характер Дань Чжу стал быстро улучшаться.

Культура Китая полна интересных историй со смыслом.

Автор: Евгений Довбуш

Статья подготовлена по материалам: TheEpochTimes.com

Также рекомендуем:
Китайские сказки для маленьких детей
Иероглифы чувств, эмоций и их значения на русском