В вопросе защиты украинских секретов в области военно-промышленного комплекса, СБУ надо отдать должное, — сейчас контрразведчики достаточно успешно противостоят шпионам вездесущих спецслужб КНР.

Как сообщает издание «Сегодня», китайская спецслужба чрезвычайно интересуется технологией строительства Наземного испытательно-тренировочного комплекса авиации («НИТКА») расположенного в Крыму неподалёку от города Саки. Этот военный испытательный полигон имеет уникальные характеристики и единственный на территории бывшего СССР.

Крым. Неподалёку от города Саки расположен аэродром с единственным в СНГ научно-испытательным тренировочным комплексом авиации (НИТКА)

Крым. Неподалёку от города Саки расположен аэродром с единственным в СНГ научно-испытательным тренировочным комплексом авиации (НИТКА). Фото: flot2017.com


Как сообщает издание Великая Эпоха, 9 июля в Военном апелляционном суде (г. Киев) в суде рассматривалось уголовное дело по обвинению Яо Цзюня, старшего полковника китайской Народно-освободительной армии в краже военных секретов Украины. Какие тайны собирал иностранный военный в настоящее время не известно. Судья Н., председательствующий по делу сообщил, что дело рассматривается «в закрытом режиме».

Ранее крымская прокуратура сообщала, что в середине июня текущего года Апелляционный суд автономии приговорил гражданина России к 8-ми годам заключения за собирание для Китая сведений, составляющих гостайну. Шпиона поймали в середине июля 2009 года на одном из крымских военных полигонов.

Данное сообщение прокуратуры, как пазл, соотносится с заявлением, которое дал экс-руководитель СБУ Валентин Наливайченко газете «День» в декабре 2009 года. Отвечая на вопрос корреспондента, о деятельности украинской контрразведки чиновник сообщил, что «разоблачена деятельность российского гражданина, который добывал научно-технические данные в сфере ВПК для китайской спецслужбы». Вероятно, именно этого гражданина России недавно осудил крымским суд.

В середине января 2010 г. на Житомирщине Апелляционный суд признал виновными трех граждан Украины в шпионаже в пользу КНР. Суд дал 11, 10 и 7 лет тюрьмы каждому. В случае утечки секретных данных об уникальном военном объекте Украина понесла бы убытки в отрасли экономики и обороны на сумму исчисляющуюся миллиардами, сообщает ТСН.ua.

Экономические связи государств Украины и Китая всё укрепляются. Однако дружеские связи не мешают китайским спецслужбам активно посягать на экономический и оборонный потенциал Украины. Остается лишь надеяться, что МИД Украины соответствующим образом будет балансировать украинско-китайские отношения или все агенты китайской разведки уже раскрыты.

По материалам статьи опубликованной в Юридической газете № 29–30 от 27 июля 2009 г.

«Китай в мире»