Не мало кто задается вопросом: Тайвань это Китай или нет? Кратко заглянем в историю вопроса и рассмотрим разные точки зрения.

На картинке зеленым отмечено островное государство – Тайвань, красным – материковый Китай под властью компартии

На картинке зеленым отмечен Тайвань, красным – материковый Китай под властью компартии. Иллюстрация: militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/4947/

Содержание

Два Китая
Конфликт материкового Китая и Тайваня
Тайваньская проблема: взгляд изнутри
Тайвань & Япония, Корея


Два Китая

Храм на острове Тайвань

Храм на острове Тайвань. Фото: berdasovivan.ru/ride-taipei.html

Не одно тысячелетие весь огромный Китай управлялся под властью императоров. Но в 1912 году в Китае произошла революция, была провозглашена Китайская республика, которая пришла на смену монархическому строю.

В самом начале существования республики наиболее влиятельной силой в Китае стала Националистическая партия (Гоминьдан).

В 1921 году на политическую арену выходит компартия – малоизвестная, в то время в Китае, азиатская ветвь Коминтерна. То есть на момент зарождения, компартия Китая (КПК) была подчинена КПСС, но в последующем она отреклась от КПСС. и обретает большее влияние, часто, за счет Гоминьдан.

На начальном этапе между Гоминьдан и компартией был союз против военной агрессии Японии. Умело используя Гоминьдан компартия постепенно получает больший вес в политике и становится известной на территории Китая.

В 1927 году между двумя партиями разрывается союз и начинается гражданская война, в процессе которой компартию чуть-было не уничтожил Гоминьдан в 1934 году. Но она выжила.

К 1946-47 гг. соотношение сил компартии и Гоминьдан были уже не в пользу последнего. И в 49-м Гоминьдан терпит поражение в гражданской войне и эвакуируется на остров Тайвань.

Так и образовалось «два Китая» и два правительства: первое на острове Тайвань – Гоминьдан и его сторонники, второе на материке во главе компартии.

На Тайване Гоминьдан считал себя правопреемником «Китайской республики», такое название государства и сохранилось. В материковом Китае, компартия в октябре 1949-го года провозгласила создание «Китайской народной республики».

Обе власти, территориально разделяет Тайваньский пролив между островом Тайвань и материком Китая.

Конфликт материкового Китая и Тайваня

После образования такого положения, у обоих правительств возникли диаметрально противоположные взгляды в отношении один другого.

Так, Гоминьдан базируясь на острове считал, что власть компартии незаконна и Гоминьдан имеет право на всю территорию Китая. Компартия базируясь в материковом Китае, считала, Тайвань своей провинцией.

Поэтому и сейчас, когда китайцы из материкового Китая, особенно официальные лица, затрагивают вопрос Тайваня, то подразумевают, что остров входит в состав КНР. Однако управляет ли фактически островом компартия КНР?

Нет. На Тайване своё правительство, парламент и правящая партия.

Флаг Тайваня

Флаг Тайваня. Изображение с berdasovivan.ru

Более того, на материке Китая существует специальный закон, предписывающий вооруженный захват Тайваня в определенных случаях, например, при принятии некоторых поправок в Конституции островного государства.

Поэтому жители острова живут в постоянном ожидании возможной военной агрессии со стороны материка.

Это положение остается по сей день.

Отсюда, по факту, существуют два государства Китая – Китайская республика та острове Тайвань и Китайская народная республика на материке.

Таков, так сказать, статус-кво.

Тайваньская проблема: взгляд изнутри

Последние годы, взгляды граждан изменились и на материке и на острове.

Так на материке, китайцы пересматривают своё отношение к правящей десятилетиями компартии, особенно после выхода «Девяти комментариев о коммунистической партии», исследования, которое вскрыло всю подноготную правления этой партии в Китае.

Десятки миллионов китайцев перестали считать власть компартии легитимной, о чём заявили.

В тоже время, на Тайване перестали так остро смотреть на вопрос «воссоединения» с материком.

Как же сами тайваньцы сейчас смотрят на свою фактическую независимость от материка и будущее острова? Что бы узнать, давайте посмотрим инфографику подготовленную, редактором блога о Тайване Иваном Бердасовым, исколесившим Тайвань вдоль и поперек.

(Нужно кликнуть на изображение для просмотра в оригинальном размере)

Инфографика по "Тайваньской проблеме", составленная на основе опросов общественного мнения в Тайване

Инфографика по «Тайваньской проблеме», составленная на основе опросов общественного мнения в Тайване. Иллюстрация: berdasovivan.ru/is-taiwan-china.html

Таким образом, точка зрения самих тайваньцев существует от крайне левой до крайне правой.

В левой стороне инфографики считают, что Тайвань должен оставаться полностью независимым, а справа, считают возможным политическое устройство Тайваня как острова-провинции в составе материкового Китая по принципу «одна страна – два строя».

А что думают об этом вопросе наши люди жившие на Тайване?

Конечно, у всех не спросим, но яркий отзыв упомянутого выше студента московского университета Ивана Бердасова запал в душу.

«Тайвань — это НЕ Китай. А если быть совсем точным, Тайвань — это Китай.. Только не коммунистический.. А самый настоящий, теплый ламповый Суньятсеновский Китай». – считает Иван.

Итак, располагая основной информацией читатель может самостоятельно ответить на вопрос: является ли Тайвань Китаем.

Тайваньское небо и мост Синьбэй Дацяо. Тайвань

Тайваньское небо и мост Синьбэй Дацяо. Тайвань. Фото: http://berdasovivan.ru/ride-taipei.html

Тайвань & Япония, Корея

Есть, однако, кто задается вопросом, какое отношение Тайвань имеет к Японии, к Корее?

Касательно Японии, Тайвань входил в её состав с 1895 по 1945 годы. Под конец Второй мировой войны Тайвань стал всё больше контролироваться Гоминьданом, а после поражения Японии в войне это положение закрепилось окончательно.

С той поры Япония и Тайвань независимы друг от друга.

К Корее Тайвань имеет лишь то отношение, что обе страны входят в число «Четырёх азиатских тигров», названных так, потому что с начала 60-х годов экономически развивались очень высокими темпами и экономический уровень жизни их граждан серьёзно возрос.

Южная Корея и Тайвань – два полностью независимых друг от друга государства.

— — —

Автор: Евгений Верес