15 июля депутаты парламента обсуждали вопрос о том, что сделать чтобы улучшить положение с донорством органов в Украине. Среди приглашенных специалистов выступил адвокат Дэвид Мэйтас*, с докладом о том как в уберечься от преступлений в сфере трансплантации органов, сообщает Kitay-v-mire.com.

Минздравом Украины подготовлен обновленный проект закона с нормой о презумпции согласия граждан на посмертное донорство органов. По логике, это должно улучшить положение трансплантологии в стране. Но история знает много примеров когда ради наживы технологии спасения жизней в руках нелюдей превращались в инструменты насилия и убийств.

Что же надо предпринять чтобы трансплантология в Украине осталась спасением, а не стала, как уже происходит в современном Китае, новым видом преступления против человека и человечности?

Дэвид Мэйтас, адвокат с мировым именем, соавтор расследования о незаконных принудительных трансплантаций органов в Китае, возможно, первый кто даёт обоснованный собственным опытом ответ на этот вопрос.

Круглый стол в Верховной Раде на тему о трансплантации органов

Круглый стол в Верховной Раде на тему: «Современное состояние и пути усовершенствования трансплантации органов и других анатомических материалов человека в Украине». Фото с solydarnist.org

В своём докладе Мэйтас даёт рекомендации как в стране уберечься от злоупотреблений сфере в трансплантации органов. Представляем читателям речь канадского адвоката в оригинале.

(Речь, зачитанная в Верховной Раде Украины на круглом столе по теме: «Современное состояние и пути усовершенствования трансплантации органов и других анатомических материалов человека в Украине». Организатором заседания выступил Комитет ВР Украины по вопросам охраны здоровья. (Киев, 15 июля 2015 года)), автор Дэвид Мэйтас.

Адвокат Дэвид Мэйтас зачитывает доклад на круглом столе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья

Адвокат Дэвид Мэйтас зачитывает доклад на круглом столе Комитета Верховной Рады Украины по вопросам охраны здоровья

Большое вам спасибо за то, что пригласили меня принять участие в этом событии. Я рад видеть, что Верховная рада Украины рассматривает свой закон, касающийся области международной трансплантации органов, и рассматривает его реформу.

Во время проведения этой реформы, я хотел бы воодушевить вас ввести один элемент в ваш закон, который бы воспрепятствовал любым осложнениям, связанным со злоупотреблениями в области международной трансплантации органов. К сожалению, мои исследования и исследования других людей позволили нам прийти к выводу, что такие злоупотребления существуют. Каждая страна должна заложить основание для защиты себя от соучастия в таких злоупотреблениях.

Дэвид Килгур, экс-министр Кабинета министров Канады, и я, пришли к выводу, что, начиная с 2001 года, практикующих Фалуньгун убивают ради их органов по всему Китаю. Число убитых исчисляется десятками тысяч. Первый наш отчёт об этом преступлении был опубликован в июле 2006 году; вторая версия отчёта вышла в 2007 году; а третья версия была опубликована в форме книги в январе 2007 года, и вышла под названием «Кровавая жатва: Убийство практикующих Фалуньгун ради их органов».

Фалуньгун – это система упражнений с духовным основанием, которую можно назвать китайской формой йоги. Она начала распространяться в 1992 году г-ном Ли Хунчжи. Коммунистическая партия Китая вначале поощряла эту практику упражнений, потому что она приносит пользу для здоровья, но растущая популярность и духовное основание этой практики, постепенно привели к тому, что партия начала бояться за выживание идеологического превосходства коммунизма. В 1999 году партия приняла решение начать репрессии последователей этой практики, без официального запрета на неё.

Сотни тысяч практикующих Фалуньгун арестовали, и потребовали, чтобы они отказались от своих убеждений. Если они не соглашались, их подвергали пыткам. Если они не соглашались и после пыток, их заключали в разные исправительно-трудовые лагеря.

В результате нашей работы, доктором Торнстеном Треем была основана неправительственная организация «Доктора против принудительного извлечения органов (DAFOH)», офис которой находится в США. Я, вместе с Торнстеном Треем, совместно написали книгу-эссе по этому вопросу, которая была опубликована в августе 2012 года под названием «Государственные органы: Насильственные трансплантации органов в Китае». Авторы этой книги, врачи со всего мира, в основном являются членами этой новой организации DAFOH.

Итан Гутманн, американский журналист, живущий в Англии, в 2014 году опубликовал третью книгу на эту тему, которая вышла под названием «Бойня». Он пришёл к выводу, что убийство узников совести ради их органов в Китае, не ограничивается только практикующими Фалуньгун, и что жертвами этого преступления также являются тибетцы, уйгуры и последователи Христианского дома «Свет востока», однако в меньшем количестве (чем практикующие Фалуньгун).

В 2008 году в парке в Кранодаре, практикующие Фалуньгун распространяли отчёт, опубликованный Дэвидом Килгуром и мной, а также некоторую другую литературу. Прокурор Краснодарского края выдвинул им обвинения за распространение экстремистских материалов. [Мэйтас о результате давления властей Китая посредством дипломатии на местную власть в РФ — прим. ред.] 27 октября 2011 года Первомайский районный суд Краснодара вынес вердикт, что наш отчёт является экстремистским материалом, на основании, что этот отчёт может «создать у читателей негативный образ о Китае».

Люди, материалы которых также были упомянуты в этом решении суда, подали апелляцию против этого вердикта. В начале, в декабре 2011 года, в Арбитражный суд Краснодарского края, затем в марте 2012 года в Краснодарский Краевой Суд, и в июле 2012 года в Высший суд Российской Федерации. В декабре 2012 года Дэвид Килгур и я заполнили исковое заявление против решений, принятых российскими судами, в Европейский суд прав человека; решение которого ожидается.

Чтобы в общем избежать осложнений, связанных со злоупотреблениями в области международной трансплантации органов, и в частности злоупотреблениями в этой области в Китае, я советую Верховной раде Украины ввести следующие меры:

1.  Закон, запрещающий использование органов, которые не были пожертвованы добровольно, должен иметь экстра-территориальный эффект. То есть, человек, который был замешан в злоупотреблениях в области трансплантации заграницей, и который в настоящее время находится в Украине, может за это преследоваться законом. Закон, по меньшей мере, должен применяться к лицам, имеющим украинское гражданство. Кроме этого, он должен применяться к временным жителям Украины. В идеале, он должен также распространяться на тех лиц, которые временно находятся в Украине.

2. Закон должен запрещать трансплантационный туризм. Он должен быть направлен против брокеров и рекламы, против всех тех, кто пытается заработать деньги на приобретении и продаже органов заграницей.

3. Для тех, кто путешествует заграницу ради трансплантации, должна быть установлена ответственность, когда имеются разумные сомнения о законности источника органов. Закон должен устанавливать наказание за преднамеренную «слепоту», как за осознанное соучастие.

4.  Закон должен требовать, чтобы специалисты в области медицины сообщали в соответствующие органы о людях, которые вернулись после трансплантации из других стран. Специалисты в области медицины должны знать о тех людях, которые вернулись после трансплантации органа из другой страны, так как они нуждаются в последующем послеоперационном уходе. Специалисты в области медицины не должны утаивать эту информацию.

5. Закон должен содержать пункты об иммиграционном контроле, чтобы препятствовать иностранным специалистам в области медицины, которые злоупотребляли своей профессиональной деятельностью, въезжать в Украину. Таким людям необходимо запрещать въезд в страну.

6. Закон должен налагать этические стандарты на местных специалистов в области трансплантации, чтобы они не были вовлечены в злоупотребления, облегчая трансплантационный туризм в места, где источники органов неизвестны, и вызывают сомнения. Любой местный специалист, замешанный в такие злоупотребления, должен лишаться возможности заниматься медицинской практикой.

7. Закон должен возлагать этические стандарты на местные институты здравоохранения, чтобы эти институты сами не были вовлечены в такие злоупотребления. Закон должен запрещать подготовку, совместные исследования или сотрудничество с любыми иностранными специалистами, которые вовлечены, или были вовлечены в такие злоупотребления, или, если существуют разумные основания верить, что они могут принять участие в злоупотреблениях в области трансплантации органов.

Хотя не во власти Украины предотвратить злоупотребления в области международной трансплантации органов в общем, или предотвратить убийства практикующих Фалуньгун в Китае ради их органов, Украина может сделать так, чтобы она не принимала в этом никакого участия. Предложенные здесь меры будут служить трём целям: покажут потенциальным жертвам, что Украина обеспокоена их тяжёлым положением; скажут участвующим в этом преступникам, что Украина никак не будет вовлечена в любое из таких преступлений; и продемонстрируют общественности, что Украина делает всё возможное, чтобы воспрепятствовать распространению таких злоупотреблений.

Автор: Евгений Верес

*Дэвид Мэйтас, адвокат с 42-х летним стажем, специализирующийся на правах человека и правах беженцев. В 2010 г. ― был номинирован на Нобелевскую премию мира (совместно с экс-министром Канады Дэвидом Килгуром). Занимался расследованием массового принудительного изъятия органов узников совести в КНР, соавтор книги-отчета State Organs: Transplant Abuse in China («Государственные органы: Насильственные трансплантации органов в Китае»).

Книга-отчет Д.Мэйтаса «Государственные органы: Насильственные трансплантации органов в Китае»

Книга-отчет Д.Мэйтаса «Государственные органы: Насильственные трансплантации органов в Китае»