В декабре 2013 года Европарламент дал официальную оценку властям Китая по поводу масштабного насильственного изъятия органов у живых людей (заключенных, узников совести) в стране. 

Поэтому на этой страничке в обратном хронологическом порядке начинаем освещать все наиболее важные материалы и новости о донорстве  и трансплантации органов в материковом Китае.

Ознакомиться с петицией к Верховному комиссару ООН по правам человека (об отправке независимой группы для проведения расследования об изъятии органов у живых людей в Китае)

8-ми минутный документальный фильм по теме

Трансплантации органов и Китай: последние новости

Март 2019 года. В статье Оуэна Бокотта корреспондента The Guardian по юридическим вопросам «Призыв к Великобритании запретить поездки в Китай пациентам с целью “трансплантационного туризма”» опубликованной 31 марта говорится, что 40 членов парламента поддержали призыв запретить британским пациентам выезжать в Китай для пересадки органов в преддверии следующей сессии слушаний в China Tribunal в начале апреля. Боукотт процитировал члена парламента Джима Шеннона, который заявил депутатам на парламентских дебатах на прошлой неделе, что правительству Великобритании следует серьёзно рассмотреть вопрос о введении запрета на трансплантационный туризм, подобного тому, который уже введён в Италии, Испании, Израиле и Тайване.

Читать полностью с сайта (на английском языке)

Март 2019 года. Сенат парламента Чешской Республики принял резолюцию, выражающую поддержку группам, подвергающимся преследованию в Китае, включая практикующих Фалуньгун (Фалунь Дафа), христиан, уйгур и тибетцев.

Резолюция № 131 была принята 20 марта 2019 года. Она призывает президента и правительство Чехии потребовать от Китая соблюдения международной конвенции по правам человека, прекратить преследование этих групп и освободить всех узников совести.

Резолюция стала ответом на общенациональную петицию, касающуюся «геноцида практикующих Фалуньгун, осуществляемого коммунистическим режимом Китая». Эту петицию подписали более 370 000 чехов.

Читать полностью с сайта

1 марта 2019 года. Хорватский парламент единогласно проголосовал за принятие Конвенции Совета Европы о борьбе с торговлей человеческими органами, став восьмой европейской страной, ратифицировавшей договор. Конвенция была разработана в 2015 году, после того как в 2013 году Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую «санкционированный государством режим извлечения органов у несогласных узников совести в Китае, в том числе у большого числа практикующих Фалуньгун, заключенных в тюрьму за свои религиозные убеждения, а также а также из уйгурских и тибетских заключенных».

Читать полностью с сайта (на английском языке)

27 июля 2016 года. Европарламент, в декларации, вновь призвал срочно провести независимое расследование насильственного изъятия органов у узников совести в Китае. Документ подписали 413 депутатов из всех 28 стран-членов ЕС и всех политических партий.

Конец июня 2016 года Вышел обновленный доклад экс-госсекретаря Канады Дэвида Килгура, правозащитника Дэвида Мэйтаса и журналиста Этанома Гутмана, сообщает Independent .

Согласно докладу, ежегодно китайские хирурги выполняют от 60 до 100 тысяч трансплантаций органов, несмотря на то, что власти ранее заявили о прекращении практики извлечения органов у заключенных приговоренных к смертной казни. В основном сердце, печень и другие органы извлекают у сторонников распространенной в Китае медитативной практики Фальньгун. Таким образом, результате черной трансплантологии в КНР убито около полутора миллионов человек в группах притесняемых коммунистическими властями, сообщается в отчете.

11 июня 2016 года. Конгресс США принял резолюцию №343 с осуждением «санкционированного государством насильственного извлечения органов в Китайской Народной Республике».

Читать полностью с сайта (на английском языке)

Апрель 2016 года. Европарламенат принял декларацию в которой выражается «осуждение извлечения органов в КНР и необходимостью предпринять меры, чтобы положить этому конец». Также в резолюции говорится, что основными жертвами [коммунистического режима] являются «практикующие мирной медитации и упражнений по Фалуньгун, а также уйгуры, тибетцы и христиане».

Перевод декларации:

0048/2016
Письменная декларация, в соответствии со статьей 136 процедурных правил Парламента направленная на то, чтобы положить конец извлечению органов у узников совести в Китае.
1. Конвенция против торговли человеческими органами была принята Советом Европы 9 июля 2014 года, для того, чтобы ввести уголовную ответственность за незаконные операции по пересадке органов. Впоследствии, конвенция была открыта для подписания и на данный момент все страны имеют возможность присоединиться к подписанию данной конвенции.
2. Имеются достоверные сведения о систематическом, санкционированном государством, извлечении органов у не дававших согласие на это узников совести в Китайской Народной Республике, преимущественно у практикующих мирную медитацию и упражнения по Фалунь Дафа, а также у уйгуров, тибетцев и христиан.
3. Международное сообщество решительно осудило извлечение органов в Китае и следует принять меры, чтобы положить этому конец.
4. Ввиду тяжести жесткого обращения, существует явная необходимость незамедлительно организовать независимое расследование продолжающегося извлечения органов в Китайской Народной Республике.
5. Комиссия и Совет призывают выполнить парламентскую резолюцию от 12 декабря 2013 года касательно изъятия органов в Китае и представить доклад по этому вопросу.
6. Эта декларация с подписями присоединившихся к ней направляется в Совет и Комиссию.

Читать полностью с сайта (на английском языке)

Февраль 2016 года. НПО «Врачи против насильственного извлечения органов» DAFOH (Doctors Against Forced Organ Harvesting) номинирована на Нобелевскую премию мира 2016 года. DAFOH информирует медицинское сообщество и общественность о злоупотреблениях в сфере извлечения органов в мире и прежде всего в КНР, где ныне наиболее масштабные покрываемые властями злоупотребления.

Логотип НПО «Врачи против насильственного извлечения органов»

DAFOH-logo

Июле 2015 года. Депутаты украинского парламента обсуждали вопрос улучшения положения с донорством органов в Украине. Среди приглашенных специалистов выступил адвокат Дэвид Мэйтас, который на примере опыта Китая, изложил свой доклад о том, как уберечься от преступлений в сфере трансплантации органов.

Март 2014 года. Комиссия по правам человека Сената Италии единогласно приняла резолюцию, призывающую немедленно освободить из заключения последователей Фалуньгун и других узников совести в Китае и настаивающую на том, чтобы итальянские клиники пересмотрели своё сотрудничество с континентальным Китаем в области пересадки органов.

Читать полностью с сайта (на английском языке)

Декабрь 2013 года. На основе фактов правозащитников по поводу «систематического, санкционированного государством извлечения органов, без согласия, у узников совести в КНР»,  Европейский парламент принял резолюцию в которой потребовал «объяснить источники избытка органов, позволившее увеличить количество операции по пересадке органов».

Февраль 2013 года. Член австралийского парламента Дэвид Шубридж начал выступил с законодательной инициативой о введении уголовной ответственности за так называемый трансплантационный туризм в Китай. По его мнению, такие поездки еще больше усугубляют ситуацию в КНР.

Декабрь 2012 года. В комиссии Европарламента по правам человека обсудили проблему насильственного извлечения органов в тюрьмах в Китае.

Октябрь 2012 года. Основатель тайваньского адвокатского объединения Ян Чжанчжэн призывает власти Тайваня провести расследование, чтобы защитить собственных граждан от неосознанного участия в преступлениях против человечности (в связи с разоблачением масштабного принудительного извлечения органов в китайских тюрьмах).

Июнь 2012 года. Представители организации DAFOH («Врачи против принудительного извлечения органов») в начале июня приняли участие в Американском конгрессе трансплантологов в Бостоне (США) на котором подробно рассказали о том, что в КНР органы насильственно извлекают у заключенных «узников совести».

Апрель 2007 года. Власти Китая сообщили о запрете на торговлю органами и что виновные будут подвергаться штрафам и отстраняться от работы. Соответствующие правила, вступают в силу с 1 мая. По официальным данным Министерства здравоохранения страны, в трансплантации каждый год нуждаются 1,5 млн. пациентов. Согласно официальным заявлениям, в наличии обычно имеется около 10 тыс. органов ежегодно. Сообщает liga.net  со ссылкой на Би-би-си.

Январь 2007 года. Публикация обновленного отчета о принудительном и изъятии органов у узников совести в КНР.

6 июля 2006 года. После проведения 2-х месячного расследования, Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас заявили на пресс-конференции: «На основании того, что мы теперь знаем, мы пришли к заключению, что обвинения в изъятии жизненных органов у живых практикующих Фалунь Дафа являются верными. Мы полагаем, что массовое изъятие органов без согласия на то практикующих Фалуньгун, происходило раньше и продолжает происходить сегодня в крупном масштабном».

Согласно заключению их отчета: «правительство Китая и его агентства в многочисленных районах страны, определенные больницы, а также центры задержания и «народные суды», начиная с 1999 года казнили много, хотя и неизвестно в каком количестве, узников совести — практикующих Фалуньгун. Их внутренние органы, включая сердце, почки, печень и роговые оболочки, вопреки их воле были изъяты, фактически одновременно, для продажи по высоким ценам, иногда иностранцам, которые обычно оказывались перед необходимостью длительного ожидания таких добровольных пожертвований органов в странах своего гражданства».

Июнь 2006 года. Группа расследования в составе экс-директора Азиатско-тихоокеанского отдела МИД Канады, в прошлом адвоката, Дэвида Килгура и адвоката по правам человека Дэвида Мэйтаса обратились в Посольство КНР с письменной просьбой о въезде в Китай для проведения там независимого расследования. 23 июня официальные лица Посольства Китая отказали в разрешении на въезд в Китай.

Март 2006 года. Информационный Центр Фалунь Дафа сообщил, что, что у практикующих по этой китайской системе цигун, массово извлекают органы, в процессе чего они погибают.

Сентябрь 2005 года. Сотрудники китайской косметической компании рассказали своим клиентам, что их фирма производит коллаген для губ и лечения морщин из кожи, взятой у узников осужденных на казнь.

«В Китае это считается нормой, и меня поразило, что западные страны поднимают из-за этого такой шум, – заявил представитель фирмы. – Правительство оказывает на медицинские учреждения некоторое давление с тем, чтобы работу такого рода не предавали широкой огласке«.

Июнь 2001 года. Ван Гоци, китайский врач, запросивший политическое убежище, дал показания в Конгрессе США о том, что он удалил кожу и роговицы глаз более чем у 100 казнённых заключённых для рынка трансплантации в больнице Военизированной полиции в Тяньцзине, и что в течение, по крайней мере, одной из операций заключённый ещё дышал. Ван, «специалист по ожогам», сказал, что также наблюдал, как другие врачи удаляли жизненно важные органы у казнённых заключённых, и больница, где он работал, продавала эти органы иностранцам. Гарри Ву сказал, что ему пришлось приложить все усилия, чтобы проверить личность Вана, и что, по мнению фонда и конгрессменов, утверждения врача обладают «высокой степенью достоверности» .

2000 год. Китайская сторона в лице Китайской медицинской ассоциации (КНР) приостановила сотрудничество со Всемирной медицинской ассоциацией и медицинской ассоциации Кореи, после того как в 1998 году они достигли соглашения о том, что практика извлечения органов у осужденных на смертную казнь является нежелательной, а также что они совместно изучат вопрос об её прекращении.

1995 год. Комитет Сената США по международным отношениям провёл слушания по торговле человеческими органами осуществляемых в материковом Китае, получив данные от активиста по правам человека Гарри Ву, заявления от Amnesty International, а также из китайских правительственных документов.

1994 год. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) осудила продажу человеческих органов для трансплантации в Стокгольме.

1985 и 1987 годы. В Брюсселе, а затем в Мадриде (1987) Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) осудила практику извлечения органов проводимых в материковом Китае у казнённых заключённых.

1984 год. В КНР принят указ об извлечении органов у осужденных на смертную казнь.

1972 год. В Китайской Народной Республике проведена первая пересадка донорской почки.

Китай в мире


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.