Великие полководцы Древнего Китая

Знание искусства ведения войны было жизненно необходимым для всех государств, особенно в древние времена. Это позволяло им выходить победителями из конфликтных ситуаций с соседними землями и расширять свои территории. Многие известные полководцы Поднебесной отличались великодушием и благородством, ставя интересы государства превыше всего. Вместе с тем они заботились о простых мирных жителях, за что завоевали уважение многих поколений.

Их поступки описаны в древних книгах и до сих пор вызывают восторг. Давайте же вспомним некоторых из них.

Юэ Фэй – символ верности

Статуя Юэ Фэя в мавзолее в Ханчжоу
Статуя Юэ Фэя в мавзолее в Ханчжоу. Изображение с secretchina.com

Один из самых известных генералов Древнего Китая. Он прославился своими высокими нравственными качествами и по праву стал символом верности. Юэ Фэй (岳飛) родился в бедной семье и родители не могли дать ему хорошее образование, но необычную тягу к знаниям заметил старый мастер боевых искусств и принялся обучать его бесплатно. Полученные навыки помогли будущему полководцу добиться больших военных успехов.

Когда Китай оккупировали чжурчжэни (северные захватчики из государства Цзинь) император набирал армию для сражений. Юэ Фэй очень хотел отправиться защищать родину, но боялся, что о его пожилой матери некому будет позаботиться. Видя переживания сына она сделала ему на спине татуировку из четырёх иероглифов 盡忠報國 «Цзин чжун бао го», означающую «служить стране со всей преданностью». Воодушевлённый Юэ Фэй отправился на войну и вскоре его армия прославилась непобедимостью и высокими моральными нормами.

Для воинов генерал создал свод правил, согласно которым они не имели права беспокоить мирных жителей, даже если страдали от нехватки продовольствия. После временных остановок на отдых и ночлег воины должны были тщательно убирать место от мусора. Награды полученные от императора Фэй делил с солдатами и помогал семьям погибших.

В записях о великом полководце есть история повествующая о том, что генерал обладал редкостным благородством и великодушием. Однажды император Южной Сун издал указ казнить всех жителей восставших городов. Однако Юэ Фэй не торопился исполнять приказ и уговорил правителя казнить только виновников восстания. Этим он спас тысячи жизней ни в чём не повинных граждан.

Слава генерала вызвала зависть министра и его пособников, которые смогли войти в доверие к императору. Они оклеветали генерала и приговорили к смертной казни. В дальнейшем в честь доблестного героя в городе Ханчжоу построили храм, а у его гробницы соорудили коленопреклонные статуи предавших его приближенных императора, чтобы они «вечно просили прощения у Юэ Фэя».

Хань Синь – символ необычайной выдержки

Хань Синь — символ необычайной выдержки
Хань Синь — символ необычайной выдержки. Иллюстрация epochtimes.com

Несмотря на то, что Хань Синь (韓信) вырос в бедной семье он сумел стать отличным военным стратегом и одним из «Великолепной тройки династии Хань». Из-за нехватки средств к существованию, он часто просил милостыню и подвергался нападкам хулиганов.

В Китае до сих пор популярна история под названием «Как унизили Хань Синя, заставив его проползти между ног». Занимаясь ушу юноша всегда ходил с мечом и однажды некий мясник преградил ему дорогу. Насмехаясь он потребовал сделать выбор: отрубить ему голову или проползти у него между ног. Хань Синь понимал, что нельзя убивать людей просто так, тем более, что за такой поступок ему самому грозила смертная казнь, поэтому он прополз между ног хулигана на обозрение всей толпы. Только пожилая прачка жалела Хань Синя и часто кормила его.

В 209 году до н. э. началось крестьянское восстание против династии Цинь и Хань Синь присоединился к армии правителя царства Хань. Вскоре его назначили главнокомандующим войска.

Завоевав множество заслуг и повергнув врага в решающей битве, тем самым завершив пятилетнюю войну между Хань и Чу полководец возвратился в родной город. Прачке, кормившей его в трудное время, он подарил тысячу золотых. Мясник опасался расправы за былые унижения, но Хань Синь предпочел забыть прежние обиды и даже присвоил тому низкий офицерский ранг.

Хань Синь считался отличным военным стратегом, терпеливым, благородным и преданным своей родине. После расформирования войск он стал правителем небольшой области, но из-за клеветы лишился своей должности. В дальнейшем его обвинили в заговоре и убили.

Тянь Дань – искусный военный стратег

Тянь Дань – искусный военный стратег
Тянь Дань – искусный военный стратег.
Иллюстрация epochtimes.com.br

Войска генерала Юэ И напало на царство Цу, где жил мелкий чиновник Тянь Дань (田单). Его родной город оккупировали и ему пришлось бежать. Местные жители также старались скрыться, но их повозки сталкивались друг с другом из-за длинных осей и их вскоре догнали. Чиновнику же удалось уйти от преследования, потому что он приказал слугам обрубить длинные оси на повозках, надев на них железные колпаки.

После смерти начальника гарнизона Тянь Дань был назначен на его место. Первым делом он призвал в армию своих родственников и вместе с рядовыми солдатами переносил все тяготы службы. Этим он поднял боевой дух войска и заслужил доверие.

Когда умер правитель государства Янь, на трон вступил его сын. Зная, что новый государь не доверяет генералу яньской армии Юэ И, Тянь Дань намеренно распространил на того клевету. В результате правитель подумал, что Юэ И стремится захватить власть в свои руки и назначил другого генерала, который был менее опытен в военных стратегиях. После этого Тянь Дань собрал лучших воинов и вступил с яньцами в переговоры, договариваясь о якобы сдаче своего города. Он также подкупил командиров вражеской армии, уговорив их пощадить мирных жителей после захвата территории.

Благодаря этому разыгранному спектаклю, главы яньской армии потеряли бдительность предвкушая славу от легкой победы. Однако ночью, когда все спали Тянь Дань вместе с лучшими солдатами направили в город яньцев тысячу быков, к рогам которых были привязаны острые ножи, а к хвостам связки камыша. Воины Тянь Даня подожгли камыш и гремя в медную посуду погнала быков на спящих противников полностью разгромив их. В дальнейшем государство Ци отвоевало свыше 70 городов, освободив их жителей, а Тянь Дань стал народным героем.

Бесстрашный Хо Цюйбин

Бесстрашный Хо Цюйбин. Статуя полководцу в провинции Ганьсу
Бесстрашный Хо Цюйбин. Статуя полководцу в провинции Ганьсу. Фото с wikimedia.org

Хо Цюйбин (霍去病) с детства проявлял интерес к боевым искусствам и его дядя Вэй Цин — известный генерал, лично передал ему свои знания. Мальчик быстро научился стрельбе из лука и верховой езде. Семья жила бедно, но сестра его матери вышла замуж за императора У-ди династии Хань и их благополучие возросло. Уже в 17 лет Хо Цюйбин показывал необычайную ловкость и мудрость, за что и получил должность телохранителя императора.

После того, как Вэй Цин получил распоряжение отправиться на войну против хунну, 18-летний юноша уговорил дядю взять его с собой. Для Цюйбина выделили 800 всадников, сделав его их военачальником. В первом же сражении он отличился бесстрашием и уничтожил сотни врагов, за что и получил от императора титул «Победоносный».

Крупные успешные бои доказали верность воина, и правитель построил для него настоящий дворец. Однако Хо сказал императору: «Как можно жить спокойно в том дворце, когда на родину зарятся хунну?». Эта фраза в последствии стала крылатой. Её используют даже спустя тысячелетия. Подвиги Цюйбина ослабили хунцев, освободили западные земли и позволили проложить «Великий шелковый путь», наладив отношения между Востоком и Западом.

Хо Цюйбин отличался мудростью и смелостью, не желая тратить время на разговоры, он сразу делал дела. Военачальники считали его гением, но к сожалению слава воина длилась недолго. Не прожив и 24 лет Цюйбин умер от чумы и в знак уважения его похоронили рядом с императорской гробницей.

История человечества содержит множество преданий о сражениях храбрых полководцев. Они стали жизненным примером для сегодняшних людей, чтобы напоминать о главных человеческих качествах — мудрости, доблести и чести.

По материалам: The Epoch Times

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.