Huawei и Цзян Цзэминь: насколько крепки связи?

Наряду с несколькими недавними скандалами, связанными с китайской компанией Huawei, всплыла информация и о том, кто именно стоит за телекоммуникационным гигантом.

Интригующая связь обнаружилась между основателем компании бывшим офицером Народно-освободительной армии КНР Жэнь Чжэнфэем и Цзян Цзэминем, бывшим генсеком компартии КНР (обвиняемым в геноциде собственного народа — ред), отмечает издание epochtimes.com.

Жэнь Чжэнфэй является отцом задержанной недавно в Канаде Мэн Ваньчжоу, которая в свою очередь является заместителем гендиректора и финансовым директором Huawei.

Как сообщила 22 января тайваньская телестанция China Television System (CTS), именно тесные отношения Жэнь Чжэнфэя с Цзян Цзэминем помогли в своё время Huawei быстро вырасти и стать одной из крупнейших компаний мира. Именно связь компании Huawei с органами госбезопасности и армией правящей в КНР компартии вызывают опасения у многих стран, видя, как быстро распространяет эта компания своё влияние в мире.

В репортаже говорится, что бывший военный Жэнь Чжэнфэй, когда только основал компанию Huawei ещё не был крупной фигурой. Однако ему удалось постепенно укрепить своё положение с помощью тестя тогдашнего вице-губернатора провинции Сычуань Мэн Дунбо и собственных связей в армии.

Согласно сообщению, Жэнь Чжэнфэй и Цзян Цзэминь имеют тесные связи. Во время каждого своего визита в город Шэньчжэнь Цзян Цзэминь обязательно посещал офис Huawei. Более важным является то, что создание созданного фракцией Цзяна проекта «Золотой щит», с помощью которого власти КНР осуществляют цензуру интернет в стране было поручено именно компании Huawei.

Проект «Золотой щит» или «Великий китайский файрвол» — был создан под руководством сына Цзян Цзэминя по имени Цзян Мяньхэн, которого называют «королём коммуникаций». У него также тесные связи с основателем Huawei и он часто принимал решения за эту компанию.

Ещё в 1994 году Жэнь Чжэнфэй получил аудиенцию у Цзян Цзэминя. В то время Huawei была небольшой компанией с объёмом продаж едва достигающим 900 миллионов юаней.

В прошлом году 18 декабря, британская газета «Файнэншл Таймс» (Financial Times) опубликовал статью о Жэнь Чжэнфэе. Согласно сообщению, когда Чжэнфэй впервые появился на территории США, доход Huawei составлял менее 1 миллиарда долларов. В настоящее время он достигает 100 миллиардов долларов США.

В сообщении CTS приводятся слова бывшего сотрудника из высшего руководства компании Huawei: «Первое десятилетие бизнес был заурядным, а потом компания сумасшедшими темпами стремительно взлетела. Люди недоумевали и считали, что непременно происходило что-то, что помогало бизнесу компании. Но даже внутри компании это была загадка».

Далее в сообщении говорится, что есть признаки того, что Жэнь Чжэнфэй получил поддержку из самого высокого уровня. В 1994 году он представил доклад тогдашнему генсеку КНР Цзян Цзэминю. Через несколько лет компания Huawei получила подряд на строительство первой коммуникационной сети общегосударственного значения для народно-освободительной армии Китая.

Ван Юйцюнь, писавший тексты речей члену Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК и секретарю Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины Вэй Цзяньсину, написал с статью, в которой говорится, что однажды в частной беседе речь зашла о том, что Huawei является шпионской компанией, тогда один бывший сотрудник этой компании с улыбкой сказал: «Все знают, что они служат ушедшей династии» (намекая на фракцию бывшего генсека Цзян Цзэминя).

В период с 1989 по 2002 годы у власти в Китае стоял Цзян Цзэминь, а с 2002 по 2012 годы Цзян Цзэминь играл роль «отца императора», то есть руководил с помощью своего ставленника. Компания Huawei развивалась высокими темпами именно в течение этих 23 лет.

После того, как 20 июля 1999 года Цзян Цзэминь начал преследование миллионов сторонников духовно-оздоровительной практики Фалуньгун, его сын Цзян Мяньхэн руководил проектом «Золотой Щит». В апреле прошлого года в интернете бурно обсуждался получивший огласку «внутренний секретный документ Huawei», в котором говорилось, что Huawei тесно сотрудничает с проектом «Золотой щит» и системой Skynet (крупнейшая в мире нейронная сеть для распознавания лиц), помогая компартии быть «большим братом» для китайцев и осуществлять тотальный контроль.

Всегда безэмоциональный основатель Huawei й Жэнь Чжэнфэй в последнее время вопреки обыкновению внезапно стал щедр на интервью для китайских и зарубежных СМИ. Во время пресс-конференции он сделал не свойственное ему публичное заявление. Выступая, он отрицал обвинения в шпионаже в адрес Huawei. Он также добавил, что скучает по своей дочери и выразил восхищение «величием» президента США Трампа.

Это был третий раз, когда Жэнь Чжэнфэй давал интервью иностранным СМИ. Предыдущее интервью было в 2015 году. Громкие интервью для зарубежных СМИ являются необычными для него, поэтому наблюдатели теряются в догадках, о том какие причины побудили его нарушить молчание через иностранные СМИ, возможно причина в том, что у Huawei действительно начались настоящие проблемы.

1 декабря 2018 года Мэн Ваньчжоу — старшая дочь Женя Чжэнфэя, была задержана в Канаде по требованию США, которые обвиняют ею и компанию Huawei в промышленном шпионаже и нарушении санкций в отношении Ирана.

Источник:  epochtimes.com

На фото Штаб-квартира Huawei. Источник: commons.wikimedia.org


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.